Hey Benji3110,
ich bin seit - ich glaube - vier Jahren Vegetarier und war vorher Hardcore-Fleischesser.
Ein dreiviertel Jahr dieser vier Jahre habe ich mich sogar vegan ernährt und spiele mit dem Gedanken auch wieder vollständig vegan zu essen.
Es hat bei mir so um die 6 Monate gedauert, bis ich gar kein Verlangen mehr nach Fleisch hatte, das war einfach eine Gewöhnung die man loswerden musste.
Ich habe auch Verwandte, welche sogar seit dem Kleinkindalter vegetarisch aufgewachsen sind und denke, dass das auch vollständig in Ordnung ist, wenn man die für den Körper notwendigen Nährwerte zuführt.
Ungesund ernähren kann man sich ganz unabhängig von der Ernährungsform.
Seit ich circa 13/14 Jahre alt war, kamen mir immer wieder Gedanken mich anders zu ernähren, hatte aber da nie den Mut oder die Kraft, dass für mich zu etablieren, vor allem im Familien/Freundeskreis. Für mich spielt da die Reduktion von Leid eine große Rolle. Wir können es uns in so einem reichen Land wie - bei mir jetzt - Deutschland einfach leisten auf Fleisch zu verzichten und die Alternativen sind mittlerweile riesig.
Dazu kommt, dass ich auch in Sachen Kochen und Ernährung weit über den Tellerrand geschaut habe, was ich sonst wohl nicht gemacht hätte.
Alles in allem, kann ich es nur empfehlen und sich die Realität in bspw. Dokumentationen nahbar zu machen.
Als Metzger hast du da bestimmt einen ganz anderen Bezug zu.